sabato 25 maggio 2013

ricetta TORTA con PERE e SCAGLIE di CIOCCOLATO


ingredienti:
200 gr. burro
200 gr. zucchero
250 gr. farina
4 uova
1 bustina lievito
latte
3 pere
100 gr. cioccolato fondente



questa è la ricetta dell'impasto base che potrete usare per la torta di mele oppure aggiungendo pesche ed amaretti o quello che vi suggerisce la fantasia....
io oggi ve la propongo con pere e cioccolato
N.B.: ingredienti a temperatura ambiente!
mescolate il burro  con lo zucchero
con le fruste elettriche o nella planetaria per qualche minuto
aggiungete poi un uovo e, quando è bene inconrporato aggiungete
il secondo e, così facendo, anche le altre
setacciate la farina con il lievito ad aggiugetela al composto
poca per volta, sempre mescolando
aggiungete circa mezzo bicchiere di latte

sbucciate e tagliate a tocchetti le pere,
tagliate a scagliette il cioccolato
aggiungeteli al composto e mescolate
nel frattempo accendete il forno (statico) a 180°
se usate una tortiere non antiaderente,
tagliate un quadrato di cartaforno
poggiateci sopra la tortiera e
disegnate la sagoma con la matita


ritagliate la cartaforno 4-5 cm. più larga
della sagoma disegnata
poi praticate dei tagli a raggiera,
fino a circa 1/2 cm all'interno del cerchio disegnato

imburrate leggermente la tortiera
con un pennellino di silicone e burro fuso
e adagiatevi la cartaforno, con la parte disegnata verso il basso
eventualmente spennelate con il burro fuso le linguette di carta
per farle attaccare tra di loro

versate l'impasto e cuocete in forno già caldo (180°) per 45 minuti circa
fate sempre la prova stecchino (che deve uscire asciutto)
quando la torta è cotta, spegnete il fuoco e lasciatela nel forno (aperto)
per qualche minuto, prima di tirarla fuori
sformatela ed impiattatela quando si è ben raffreddata
spolverizzate con zucchero a velo



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