martedì 28 maggio 2013

ricetta TARTE TATIN di CIPOLLE

ingredienti:per la pasta briseè:
100 gr. burro
150 gr. farina
100 ml. acqua gasata
sale
per la farcia:
5/6 cipolle (quelle schiacciate, di stagione)
rosmarino
una noce di burro
1 cucchiaio di zucchero di canna

sale, pepe, rosmarino

pulite e sbucciate le cipolle
dividetele a metà
fate fondere in una padella antiaderente una noce di burro
mettete in padella le cipolle
salatele appena e fatele cuocere a fuoco lento
rigiratele di tanto in tanto
in modo che si cuociano su entrambi i lati
quando le girate fate attenzione a mantenerle compatte
aggiungete lo zucchero di canna e tenetele sul fuoco fino a che
sono caramellate e tenere (circa mezz'ora)
impastate la farina con il burro sciolto e un pizzico di sale
aggiungete l'acqua gasata ben fredda,
un poco alla volta, fino a raggiungere un impasto morbido
(potrebbe non servire tutta la quantità indicata)
trasferitela sulla spianatoia e finite di impastare
poi chiudete con la pellicola e
mettetela in frigo a riposare per almeno 1 ora.

quando la pasta è riposata bene tiratela fuori dal frigo
e stendetela leggermente fino a formare
un disco del diametro della teglia

mettete le cipolle, una volta raffreddate,
in una teglia antiaderente o rivestita con carta forno
con la parte tagliata verso il fondo
lasciando uno spazio libero di circa 1-2 cm. verso il bordo
aggiungete qualche rametto di rosmarino

adagiate la pasta briseè sulle cipolle
rigirando il bordo verso l'interno
bucherellate con i rebbi della forchetta
per evitare che si gonfi in cottura
infornate in forno già caldo a 220° per circa 30-35 minuti
e comunque fino a quando la pasta è di un bel colore dorato



lasciatela raffreddare per qualche minuto prima di rovesciarla ed impiattarla
servitela tiepida con un tagliere di formaggi
(ottimo abbinamento con quelli di capra)

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