mercoledì 13 novembre 2013

ZUPPA DI LEGUMI

i piatti della tradizione sono rassicuranti. non ti sbagli mai.
la zuppa di legumi con un filo di olio crudo è una certezza.
in ogni regione ci sono regole ed abitudini diverse.
si serve liscia o con la pasta.
si usano le reginette, i tubettini,  
oppure un mix di pasta spezzettata.
può essere di ceci, fagioli, o lenticchie.
può essere mista, come questa.
comunque sia, è buona.
ingredienti per 4:
500 gr. di legumi già lessati e sgocciolati
un cucchiaio di concentrato di pomodoro
mezza cipolla
un pezzetto di pancetta affumicata
salvia e rosmarino
olio evo - sale - pepe o peperoncino

a piacere una manciata di pasta a testa


mettete in una casseruola un fondo di olio, cipolla affettata,
salvia, rosmarino e pancetta affumicata
e fate rosolare leggermente

aggiungete i legumi e fate insaporire con il fondo di cottura
aggiungete il concentrato di pomodoro ed un pizzico di sale

a questo punto aggiungete acqua calda fino a coprire i legumi
e portate ad ebollizione

dopo circa dieci minuti, quando il liquido si è un po' ristretto
eliminate i rametti di salvia e rosmarino
prelevate un paio di mestoli di zuppa,
frullateli e poi rimettete nella padella
a questo punto la zuppa è pronta
se volete mangiarla con la pasta potete lessarla a parte
oppure potete aggiungerla quando l'acqua arriva a bollore
e farla cuocere insieme alla zuppa
(nel caso aggiungete un dito di acqua in più
ed evitate di frullarla alla fine)

aggiustate di sale e fate risposare la zuppa almeno cinque minuti
servitela con un filo di olio crudo ed una generosa macinata
di pepe o di peperoncino, secondo i gusti

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