giovedì 21 novembre 2013

QUINOA con verdure stufate

ammetto di essere sempre più ammaliata dalle correnti vegane e vegetariane. non per una mera questione morale. piuttosto perché sempre più mi convinco che siamo quello che mangiamo e che meno proteine animali ingeriamo meglio è. Ciò detto, non sono ancora pronta al grande passo e non so se lo sarò mai. anche perché, potrei forse rinunciare definitivamente alla carne senza troppi rimpianti, ma i salumi, quelli buoni mi fanno impazzire... adoro i formaggi, il pesce, insomma... come dicevo, non sono pronta. nell'attesa, comunque, provo e sperimento. oggi la quinoa, che assomiglia ad un cereale, ma in realtà è un vegetale, della famiglia delle barbabietole e degli spinaci. pare abbia ottime proprietà ed inoltre non contiene glutine. ed è pure buona! 

ingredienti per 4:
200 gr. di quinoa
3 carote
1/2 cipolla
3 zucchine
una manciata di fagiolini
1/2 sedano rapa
olio - sale
zenzero - buccia di limone - prezzemolo




sciacquate abbondantemente la quinoa, poi
fatela tostare leggermente in una padella
con due cucchiai di olio, come per il risotto
aggiungete acqua calda fino a coprire di almeno
un dito la quinoa,salate leggermente, coprite
e fate cuocere a fuoco moderato mescolando
di tanto in tanto (15-20 min.).
nel frattempo tagliate la cipolla, le carote
e il sedano rapa a tocchetti di circa 1 cm.
e fateli rosolare
in una padella antiaderente

mentre carote e sedano rapa iniziano a cuocere
(sono più duri e quindi hanno bisogno di
più cottura delle altre verdure)
tagliate zucchine e fagiolini
a tocchetti un po' più grossi

versate anche zucchine e fagiolini in padella
amalgamate bene e salate
lasciate cuocere per circa 10-15 minuti
fino a che le verdure sono cotte al dente
(non devono disfarsi)

quando la quinoa è cotta (e l'acqua di cottura
è quasi completamente assorbita)
mescolatela con le verdure e
lasciate riposare qualche minuto


a piacere potete insaporirla con erbe (basilico, menta)
o con un olio aromatico: io ho provato con
zenzero in polvere, buccia di limone grattugiata
e prezzemolo. ottimo abbinamento.
questo piatto può essere un antipasto
oppure un piatto unico e, se non siete vegani,
potrete abbinarlo a formaggi, salmone affumicato
o a quello che volete!  



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