domenica 3 novembre 2013

CRUMBLE




Il crumble equivale all'incirca ad una frolla sbriciolata, fatta senza uova. Solitamente si usa per dessert a base di frutta di stagione, quindi in estate ciliegie o pesche. In autunno mele o pere. Io ho provato anche una variante alla ricotta e cioccolato.
Il risultato è un dolce al cucchiaio, da gustare tiepido, con una spolverata di zucchero a velo e, volendo, con una pallina di gelato alla crema o alla vaniglia.
Delizioso.....

Gli ingredienti per una dose di crumble, da usare per 10/12 stampini monoporzione o per una tortiera sono:
180 gr. farina 00
120 gr. burro freddo
120 gr. zucchero di canna

per le due diverse farciture:

crumble di mele e pere:
2 pere
1 mela
2 cucchiai di zucchero di canna
1 noce di burro
1/2 cucchiaino di cannella
succo di limone

sbriciolata alla ricotta:
150 gr. di ricotta vaccina
1 cucchiaio di zucchero a velo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o vanillina)
gocce di cioccolato

N.B.: se ne utilizzate una sola delle due, raddoppiate le dosi della farcitura

per preparare il crumble, mettete nel mixer la farina,
lo zucchero ed il burro freddo a pezzetti
frullate fino a che il composto diventa grumoso
a questo punto fatelo riposare in frigo



per il crumble di mele e pere,
mettete in una padella antiaderente
la frutta tagliata a pezzetti di circa 1 cm.
con due cucchiai di zucchero di canna
una spruzzata di succo di limone
un cucchiaino di cannella ed una noce di burro
e fate saltare a fuoco vivo per una decina di minuti
fino a che il liquido di cottura si è riassorbito
e cominciano a caramellare
(la cottura deve essere veloce,
perchè la frutta cuocerà ancora in forno) 
imburrate le cocotte e spolverate con zucchero di canna

suddividete la frutta nelle cocotte,
lasciando un centimetro dal bordo
e fate raffreddare 

coprite la frutta nelle cocotte con uno strato di impasto
terminate con un pizzico di cannella


per la sbriciolata di ricotta setacciate la ricotta in una ciotola
e mescolatela con lo zucchero a velo
e la vaniglia o vanillina

fate un primo strato di crumble nelle cocotte
poi aggiungete la ricotta e le gocce di cioccolato
e coprite con un altro strato di crumble
terminate con un pizzico di zucchero di canna




infornate in forno già caldo a 180° per 35-40 minuti
e comunque fino a che sono dorate

sfornatele e lasciatele intiepidire 10 minuti
poi servitele con una spolverata di zucchero a velo


Nessun commento:

Posta un commento