domenica 17 novembre 2013

CREPES con FARINA DI CASTAGNE

avevo voglia di fare le crepes da tempo....
ma, in tutta onestà, non è un piatto che cucini proprio a cuor leggero.
bisogna investirci un po' di tempo e di pazienza,
anche se poi il risultato ripaga pienamente gli sforzi.
siccome avevo una farina di castagne in scadenza...
ho fatto 2+2 ed ho provato a fare le crepes in modalità "autunno".
a me il risultato è piaciuto molto.
potete provare con ripieni anche diversi, ma quello che comunque vi consiglio,
è di cercare sempre un contrasto con il gusto dolce e delicato delle castagne....

ingredienti per le crepes:
150 gr. di farina di castagne
100 gr. di farina 00
3 uova intere
500 ml. di latte
sale - burro
mettete in una ciotola le farine setacciate con un pizzico di sale e le uova
sbattete con una frusta e quando sono ben amalgamate
aggiungete il latte a filo, continuando a stemperare con la frusta
quando la pastella è liscia, mettetela da parte e lasciatela riposare per 30-60 minuti
per preparare le crepes, mettete sul fuoco una padella antiaderente (18-20 cm.)
quando è calda ungetela leggermente con un po' di burro
(potete usare un po' di scottex imbevuto nel burro fuso o un pennello di silicone)
e versatevi circa 1/2 mestolo di impasto, inclinando la padella
per distribuirlo uniformemente
quando l'impasto è quasi completamente asciutto, con una spatolina di silicone
staccate leggermente i bordi e sollevatela per girarla e farla cuocere dall'altro lato.
cuocete tutte le crepes fino ad esaurimento della pastella
(dovrebbero uscire circa 12-15 crepes)

ingredienti per il ripieno:
300 gr. di zucca già pulita
200 gr. di salsiccia
250 ml. di besciamelle
un pezzo di Taleggio
olio - burro - parmigiano
sale - pepe

per preparare il ripieno, tagliate a pezzettini la zucca
e stufatela in padella con olio e sale ed un mestolino di acqua
per circa un quarto d'ora
poi mettetela da parte

nella stessa padella saltate circa 200 gr di salsiccia sgranata
e quando è rosolata, sfumatela con il vino bianco

quando il vino è evaporato, rimettete in padella la zucca ed amalgamate bene.
aggiungete qualche cucchiaio di besciamelle, aggiustate di sale
e, a piacere aggiungete una macinata di pepe



riempite le crepes con un cucchiaio di ripieno e qualche cubetto di taleggio
ripiegate a portafoglio ed adagiate i fagottini in una pirofila imburrata

quando avete completato la pirofila, spennellate i fagottini con la besciamelle,
il parmigiano ed i fiocchetti di burro

infornate in forno già caldo a 200° per circa 15-20 minuti, fino a che sono gratinate
lasciate riposare cinque minuti fuori dal forno prima di servirle.





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