domenica 24 novembre 2013

insolito RISOTTO

vi sarà capitato di dover imbastire una cenetta 
per degli ospiti più o meno a sorpresa...
il risotto alla milanese (Sua Maestà il Risotto) 
è uno di quei piatti che si riesce sempre a mettere 
in tavola, perché gli ingredienti sono basici e 
quasi sempre disponibili tra frigo e dispensa.
volendo, con pochi e semplici tocchi, si può cercare 
di renderlo più accattivante: 
per esempio preparando delle cialde di parmigiano
ed una fonduta di taleggio


accendete il grill del forno e disponete su
carta forno del parmigiano grattugiato
creando dei dischi ben compatti
infornate al livello più alto per pochi minuti
appena il parmigiano si è sciolto e i bordi
cominciano a dorare, estraete la placca dal forno,
lasciate riposare non più di 1 minuto e con una
spatolina staccate le cialde dalla carta forno.
potete farle raffreddare così come sono e poi
farne dei pezzi per decorare il risotto,
oppure quando sono ancora calde, adagiarle su una
ciotolina capovolta, in modo da dargli la forma di una
coppa, nella quale poi servirete il risotto.


servite il risotto con la fonduta a specchio sul piatto,
oppure versandola a filo intorno
con le cialde di parmigiano e, a piacere
una riduzione di aceto balsamico
o qualche goccia di glassa di aceto balsamico


se poi, per caso vi avanzasse del risotto vi consiglio di riutilizzarlo per una gustosissima frittata:

mettete in una ciotola il risotto (questa dose va bene
per circa 100-150 gr di risotto)
con 2-3 uova, un pizzico di sale e pepe e
mescolate per amalgamare bene


cuocetelo in una padella antiaderente
come una normale frittata


servitelo con un contorno di verdura,
sarà un ottimo piatto unico!

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