domenica 3 novembre 2013

RISOTTO SALSICCIA E FUNGHI




al mercato di Salò ho acquistato dei meravigliosi funghi porcini secchi, 
carnosi e profumatissimi.
certo, i porcini freschi  sono ineguagliabili, soprattutto trifolati. 
ma per il risotto i funghi secchi (se buoni) sono altrettanto indicati.
ingredienti per 4:
400 gr. riso carnaroli
1/2 cipolla
1/2 bicchiere vino bianco
1 pezzo di salsiccia o pasta di salame
una manciata di funghi porcini secchi
brodo vegetale

per mantecare
burro e parmigiano
a piacere un formaggio a pasta morbida
da far fondere sul risotto
ammollate i funghi secchi in acqua calda
nel frattempo togliete la salsiccia dal budello e sgranatela
fate soffriggere la cipolla tritata in olio

quando la cipolla è appassita, aggiungete la salsiccia ed i funghi
(tenendo da parte il liquido)

rosolate bene e poi sfumate con il vino bianco
quando il vino è evaporato aggiungete il riso e tostate
quando i chicchi sono lucidi e belli caldi
cominciate ad aggiungere brodo caldo e portate avanti
la cottura del riso

quando il riso è al dente
aggiungete il liquido di ammollo dei funghi filtrato,

mescolate ancora 1 minuto, poi
togliete dal fuoco e mantecate con una noce di burro
e parmigiano grattugiato
servitelo con qualche fettina formaggio nostrano
(io ho usato una formaggella a latte crudo)
che si fonderà mentre mangiate



Nessun commento:

Posta un commento