A metà strada tra il ragù (alla maniera pugliese o napoletana) ed i più volgari "spaghetti with meatballs" che si trovano negli States, le polpette col sugo, da mangiare sole o per condire gli spaghetti, sono sicuramente un comfort food. Il cibo della domenica, quello che, cuocendo un'ora o più, inonda la casa di profumo e calore. Crea l'attesa di sedersi a tavola. Rassicura, gratifica e appaga.
Solitamente quando faccio le polpette, le faccio in doppia quantità e metà le congelo (crude). In questo modo, anche con poco tempo a disposizione, scongelate nel microonde, possono essere rosolate in padella e mangiate di secondo, con un contorno di piselli o purè o una bella insalata fresca.
ingredienti per 4:
POLPETTE
400 gr. di carne macinata mista (manzo-maiale)
1 uovo
3 fette di pan carrè o 50 gr. di pangrattato
50 gr. parmigiano grattugiato
1/2 bicchiere di latte
un pizzico di sale
una spolverata di aglio in polvere
prezzemolo tritato
SUGO
1/2 cipolla
500 ml. passata di pomodoro
olio evo
vino bianco per sfumare
quando le polpette sono rosolate, sfumate con un goccio di vino bianco e fate evaporare a fiamma vivace |
a questo punto aggiungete la passata di pomodoro mezzo bicchiere d'acqua calda salate e lasciate sobbollire, parzialmente coperto per un'oretta circa girando di tanto in tanto |
scolate gli spaghetti molto al dente padellateli nel sugo e serviteli insieme alle polpette a piacere aggiungete una spolverata di parmigiano o pecorino grattugiato |
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