domenica 27 ottobre 2013

POLPETTE COL SUGO

A metà strada tra il ragù (alla maniera pugliese o napoletana) ed i più volgari "spaghetti with meatballs" che si trovano negli States, le polpette col sugo, da mangiare sole o per condire gli spaghetti, sono sicuramente un comfort food. Il cibo della domenica, quello che, cuocendo un'ora o più, inonda la casa di profumo e calore. Crea l'attesa di sedersi a tavola. Rassicura, gratifica e appaga. 
Solitamente quando faccio le polpette, le faccio in doppia quantità e metà le congelo (crude). In questo modo, anche con poco tempo a disposizione, scongelate nel microonde, possono essere rosolate in padella e mangiate di secondo, con un contorno di piselli o purè o una bella insalata fresca.





ingredienti per 4:
POLPETTE
400 gr. di carne macinata mista (manzo-maiale)
1 uovo
3 fette di pan carrè o 50 gr. di pangrattato
50 gr. parmigiano grattugiato
1/2 bicchiere di latte
un pizzico di sale 
una spolverata di aglio in polvere 
prezzemolo tritato


SUGO
1/2 cipolla
500 ml. passata di pomodoro
olio evo
vino bianco per sfumare

per preparare le polpette, mettete tutti gli ingredienti in una ciotola
(se usate il pan carrè, togliete i bordi e fatelo ammollare nel latte)
e mescolate con le mani fino a che il composto è omogeneo
fate delle polpette della dimensione di una noce
tritate la cipolla e fatela soffriggere leggermente in padella
con abbondante olio
aggiungete le polpette e fatele rosolare su tutti i lati
facendo attenzione a non tenere la fiamma troppo alta
altrimenti farete bruciare la cipolla

quando le polpette sono rosolate, sfumate con un goccio di vino bianco
e fate evaporare a fiamma vivace

a questo punto aggiungete la passata di pomodoro
mezzo bicchiere d'acqua calda
salate e lasciate sobbollire, parzialmente coperto
per un'oretta circa
girando di tanto in tanto

dopo un'ora, quando il sugo si è ristretto,
assaggiate ed aggiustate di sale
se vi piace più ristretto e più consistente, potete lasciar cuocere il sugo
ancora 15-20 minuti, mentre cuoce la pasta,
stando molto attenti a non farlo attaccare o bruciare

scolate gli spaghetti molto al dente
padellateli nel sugo
e serviteli insieme alle polpette
a piacere aggiungete una spolverata di parmigiano
o pecorino grattugiato


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