giovedì 10 ottobre 2013

COMFORT FOOD - crema di zucca, porri e patate


"E' autunno...Giornate più corte. Temperature più basse. Previste anche le piogge. Andiamo, è tempo di...rincasare. E dedicarsi a tutte quelle cose che fanno bene al fisico e al cuore!" 




Con qualche meritato giorno di ritardo, pare sia proprio arrivato l'autunno. Anche se io spero sempre nell'estate di San Martino. Ma per il momento, le poche frasi che ho preso in prestito da Io Donna (21 settembre), sono una sacra verità.
Dopo un'estate, seppur breve, passata in giro, assaporando le serate tiepide in città o le cenette in riva al mare, c'è voglia di tepore autunnale. Di casa. Di comprarsi un maglione o una sciarpa. 
C'è voglia di comfort food.
Ovvero di cibi che scaldino il cuore e lo stomaco. Quei cibi che "confortano" lo spirito e che rappresentano una coccola, che sono fatti con amore.
E allora, la crema di zucca, porri e patate è il comfort food dell'autunno per eccellenza.
La preparazione è piuttosto semplice, ma il risultato è confortante e goloso. 
Se poi, oltre a pancetta e crostini, aggiungete anche dei cubetti di pollo salatati in padella, è un ottimo piatto unico.

ingredienti per 4:
mezza zucca mantovana
tre porri
2 patate
olio evo - sale - pepe
una noce di burro - parmigiano
pancetta affumicata a cubetti
pane per crostini

pulite e tagliate la verdura a pezzettoni
mettete un fondo di olio in una casseruola antiaderente
versateci la verdura tutta insieme, mettete su fuoco vivace
fatela rosolare dolcemente

quando la verdura ha preso bene calore, aggiungete acqua calda fino a coprire
aggiungete un rametto di rosmarino e un pizzico di sale grosso
lasciate sobbollire per circa quindici minuti
parzialmente coperto

nel frattempo rosolate la pancetta in una padella antiaderente, senza alcun grasso
quando è rosolata bene, scolatela e mettetela da parte

nella stessa padella della pancetta, dopo aver eliminato l'unto in eccesso
tostate anche i cubetti di pane o pan carrè

quando la verdura risulta morbida,
spegnete, frullate con il minipimer e aggiustate di sale e pepe
eventualmente, potete allungarla con un goccio di acqua calda,
se risultasse troppo spessa
mantecatela con una noce di burro e due cucchiai di parmigiano


servitela calda con la pancetta e i crostini

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