mercoledì 16 ottobre 2013

PLUM CAKE SALATO

Trovo che il plum cake salato sia più gustoso di quello classico dolce.
Soprattutto, ha una consistenza più morbida ed umida. 
Può essere utilizzato al posto del pane, per un aperitivo sostanzioso 
o una cena a buffet con salumi e formaggi.
Se avanza, chiuso nella carta stagnola si conserva in frigo per qualche giorno.
Basta farlo rinvenire in forno caldo o, tagliato a fette, nel tostapane.
Naturalmente questa è una ricetta base, alla quale potrete aggiungere o sostituire 
alcuni ingredienti, in base al gusto o a quello che c'è nel frigo 
(speck, piselli o altre verdure a cubetti, scamorza affumicata a cubetti, 
prosciutto cotto, ecc...)

ingredienti:
200 gr. farina 00
3 uova
100 gr. parmigiano grattugiato
100 gr. emmenthal
100 gr. pancetta affumicata
100 ml. latte
100 ml. panna fresca
50 ml olio evo
1 bustina di lievito chimico
sale - pepe




preparate due ciotole:

- nella prima mettete la farina, il lievito, il parmigiano, l'emmenthal grattugiato
la pancetta tagliata a cubetti e mescolate bene il tutto
aggiungete a questo punto l'olio e mescolate;

- nella seconda ciotola sbattete le uova con la panna ed il latte
salate e pepate.


amalgamate a questo punto i due composti

trasferite il composto in uno stampo da plum cake in silicone
oppure in uno stampo di metallo con carta forno o imburrato ed infarinato
infornate in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti


controllate la cottura con uno stecchino, come per una normale torta,
che dovrà uscire completamente asciutto
lasciatelo intiepidire prima di sformarlo

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