domenica 13 ottobre 2013

LASAGNE AI FORMAGGI

a parte il dubbio sull'uso del termine al singolare o al plurale (lasagna, lasagne)
che credo di aver fugato perché viene utilizzato in entrambi i casi, 
a seconda della latitudine.... 
vi propongo questa variante senza besciamelle, quindi forse un po' più leggera, 
ma sicuramente più veloce....
ingredienti per 4:
una confezione di pasta fresca per lasagne all'uovo
500 gr. di pomodori freschi
aglio - olio evo - sale - basilico
250 gr. di ricotta
250 ml. di latte
due mozzarelle fiordilatte
una scamorza affumicata
parmigiano - pepe
una noce di burro

fate soffriggere leggermente uno spicchio d'aglio in camicia
(leggermente schiacciato)
con l'olio, aggiungete i pomodori tagliati in due o in quattro
(a seconda della dimensione)
qualche foglia di basilico e cuocete a fuoco vivace per 15 minuti
salate e spegnete



in una ciotola mescolate la ricotta con il latte,
due cucchiai di parmigiano e, a piacere, una spolverata di pepe macinato
a parte, tagliate la mozzarella a cubetti e affettate la scamorza

in una pirofila imburrata cominciate a distribuire
un primo strato di pasta
coprite con la crema di ricotta abbondante
aggiungete un po' di sughetto di pomodori

completate il primo strato con la scamorza affettata
poi proseguite con gli altri strati,
alternando la scamorza alla mozzarella

in ultimo coprite con la crema di ricotta, una spolverata di parmigiano
e qualche fiocchetto di burro per gratinare

infornate in forno già caldo a 200°
per 30 minuti circa
la lasagna è pronta quando le punte
cominciano a bruciacchiare...
se avete in frigo dei pezzi di formaggio avanzati, 
tagliateli, affettateli, grattugiateli e usateli per farcire le lasagne...

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