domenica 22 febbraio 2015

Foresta nera, la mia versione...

La torta alle ciliegie della foresta nera é tipica della omonima regione tedesca. L'abbinamento é di quelli classici: cioccolato, panna e ciliegie. Non me ne voglia Ernst Knam, ma fuori stagione ho sostituito le ciliegie con le amarene sciroppate...


Ingredienti per 10:
Torta al cacao:
200 gr. burro
80 gr. cacao amaro
150 gr. zucchero
200 gr. farina
2 uova, un pizzico di sale
1 bicchiere di latte
1 bustina di lievito

Farcitura:
400 gr. panna fresca da montare
1 confezione da 600 gr. di amarene sciroppate
50 gr. cioccolato fondente
2 cucchiai di zucchero a velo
1 bustina di pannafix

Per preparare la torta al cioccolato portate tutti gli ingredienti a temperatura ambiente.
Montate il burro con lo zucchero, poi incorporate le uova, una alla volta, con un pizzico di sale.
Setacciate insieme le polveri (farina, cacao e lievito) ed incorporate all'impasto, un cucchiaio alla volta, continuando a mescolare. Quando avrete incorporato due terzi delle polveri, aggiungete il latte a filo ed in ultimo, le polveri restanti.
Infornate in una teglia del diametro di 22 cm. circa, rivestita di carta forno, a 170 gradi. Poiché la torta deve svilupparsi in altezza, rivestite il bordo della teglia con un nastro di carta forno un po' piú alto, in modo da contenere l'impasto durante la lievitazione. Lasciate cuocere per 45 minuti circa e comunque fino a quando lo stuzzicadenti uscirá asciutto.
Lasciate raffreddare la torta almeno mezza giornata (meglio una notte intera), prima di comporre il dolce.

Tritate il cioccolato al coltello. Montate la panna in una ciotola che avrete fatto raffeddare in freezer per almeno 15 minuti, unendo, a metá, la bustina di pannafix e lo zucchero a velo. Scolate le amarene in una ciotola, tenendone da parte una decina per la decorazione ed il succo per irrorare la torta. Tagliate la torta in tre dischi di uguale spessore.


A questo punto, iniziate a comporre il dolce, direttamente sul piatto da portata o sull'alzatina.
Cominciate con il primo disco di torta. Disponeteci sopra metá delle amarene uniformemente distribuite, facendo scivolare sulla torta un po' di sciroppo, in maniera circolare.
Adagiate sulle amarene circa un terzo della panna montata e livellatela. Aggiungete metá del cioccolato tritato distribuito su tutta la superficie.


Continuate con il secondo strato di torta e ripetete la stessa cosa del precedente. Coprite con l'ultimo strato di torta a completare.


A questo punto, la decorazione classica prevede di utilizzare la panna montata rimanente per livellare e coprire tutta la torta. A piacere potrete fare qualche ricciolo di panna e decorare con le amarene tenute da parte.

Nella mia versione ho utilizzato circa 750 gr. di mascarpone, mescolato con un po' di zucchero a velo e del colorante viola, che ho messo in una sac a poche con la bocchetta a stella per realizzare delle rose...

Nessun commento:

Posta un commento