giovedì 5 febbraio 2015

Cavolfiori saporiti

Verdure dell'inverno. I cavolfiori o li ami o li odii.
Io li amo, come gran parte della verdura in generale.
Anche in questo caso, questa ricetta puó essere un contorno o quasi un piatto unico..


Prendete un cavolfiore, tagliate le cimette e incidete il piccolo gambo a croce, in modo da facilitarne la cottura.
Fate cuocere le cimette a vapore con acqua e un goccio di aceto bianco per circa mezz'ora. Spegnete quando il cavolfiore sará al dente.


In una padella larga antiaderente fate rosolare un filo di olio con uno spicchio di aglio in camicia schiacciato. Saltate dei cubetti di pan carré fino a che sono dorati e metteteli da parte.


Aggiungete nella stessa padella altro olio e tre o quattro filetti di acciuga sminuzzati. Fateli sciogliere e poi aggiungete le cimette di cavolfiore e lasciate insaporire bene. Cuocete qualche minuto con il coperchio, in modo che si formi un po' di vapore, per inumidire il cavolfiore. Aggiustate di sale.

Quando hanno raggiunto la cottura, aggiungete pinoli, olive taggiasche denocciolate e capperi dissalati. Mescolate bene, aggiungete in ultimo i cubetti di pane croccante e servite.



Io li ho gustati con mozzarella di bufala, pomodori secchi sott'olio e qualche filetto di acciughe del Cantabrico...

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