domenica 19 ottobre 2014

Linzer torte

Era da tempo che volevo provare questa ricetta. Il compleanno di mio fratello mi é sembrata l'occasione perfetta, perché questa é una torta assolutamente nelle sue corde...


Ho preso spunto da una ricetta di Luca Montersino, che vi ripropongo con qualche piccolo accorgimento... Certo, ci vuole un po' di tecnica e l'uso della sac á poche, ma non é impossibile da realizzare. E il risultato é garantito!

Ingredienti:
50 gr. zucchero a velo
280 gr. burro
300 gr. farina 00
15 gr. rum
7 tuorli d'uovo, sodi
1/2 cucchiaino raso di cannella
la buccia di 1 limone
1 barattolo di confettura di lamponi (o mirtilli, frutti di bosco, ecc..)

Diversamente da una normale crostata, questo impasto si lavora con il burro morbido e, proprio per questo motivo, non si riesce a tirare con il matterello, ma necessita della sacca da pasticcere.

Montate il burro (a tempertura ambiente) con lo zucchero a velo, la cannella, la buccia di limone ed il rum.
Unite i tuorli d'uovo passati al setaccio ed, in ultimo, la farina, un cucchiaio alla volta, mescolando lo stretto indispensabile ad amalgamare gli ingredienti.

Mettete l'impasto in una sac á poche con la bocchetta a stella e disponete il composto in una teglia antiaderente, possibilmente con il bordo a cerniera.
Spalmate al centro la confettura di lamponi e con l'impasto rimanente formate le righe ed un bordino di chiusura.

Foto tratta dal volume: Peccati di gola - Luca Montersino



Infornate a 180 per 25-30 minuti, controllando il livello di doratura.
Fate raffreddare completamente (qualche ora almeno) prima di sformarla e metterla sul piatto di portata.


Completate la torta con lamponi freschi (o altri frutti rossi, se avete usato un'altra confettura), leggermente spennellati con gelatina, per dargli un tocco di luce.


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