Oggi decisamente autunno. Di quelli cattivi. Pioggia e vento. Foglie che volteggiano impazzite.
Allora visto che é sabato e che si sta meglio in casa che fuori, cuciniamo!
Facciamo gli gnocchi di zucca e patate, conditi con un sughetto di funghi....
Ingredienti per 4:
400 gr. di patate farinose
150 gr. di polpa di zucca
200 gr. di farina + altra per il piano di lavoro
1 uovo
Funghi, olio evo, aglio, prezzemolo
Cuocete a vapore le patate e la zucca tagliate a tocchetti fino a che sono morbide.
Passatele nello schiacciapatate e lasciatele leggermente raffreddare.
Aggiungete l'uovo sbattuto e la farina e impastate. Nel caso l'impasto sia troppo morbido aggiungete ancora un po' di farina. Senza esagerare. Quando il composto sará freddo avrá la consistenza giusta.
Formate un panetto e lasciatelo riposare per qualche minuto.
Sul piano di lavoro infarinato, tagliate il panetto in piccole parti e stendetele creando i classici rotolini. Poi tagliate gli gnocchi e adagiateli su un vassoio infarinato.
Nel frattempo pulite i funghi e tagliateli. Io ho usato dei piopparelli, ma sono ovviamente perfetti anche i porcini.
Rosolate in una padella antiaderente un fondo di olio e aglio in camicia con i gambi del prezzemolo, saltate i funghi e sfumate con un goccio di vino bianco. Lasciate cuocere 15 minuti, parzialmente coperti, per mantenerli umidi con il loro vapore.
Quando sono cotti ma ancora croccanti, salateli, aggiungete una macinata di pepe fresco e spegnete. Levate i gambi del prezzemolo ed aggiungete invece le foglie tritate.
A questo punto portate ad ebollizione l'acqua, salatela abbondantemente e cuocete gli gnocchi fino a che vengono a galla.
Scolateli con la schiumarola e versateli man mano nella padella dei funghi, su fuoco basso.
Saltateli velocemente, e serviteli, con una spolverata di parmigiano e pepe macinato al momento se vi piace.
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