Ecco uno dei piatti più rappresentativi della Puglia. Semplice, genuino, buonissimo.
Questa è la ricetta originale.
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ingredienti per 4: 400 gr. di orecchiette (consiglio quelle secche, ma di produzione artigianale, oppure quelle fresche che trovate nel banco frigo) tre bei mazzi di cime di rapa olio evo - peperoncino - pan grattato acciughe - sale |
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mettete a bollire abbondante acqua salata e nel frattempo pulite le cime di rapa, eliminando tutte le foglie esterne.
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purtroppo c'è tanto scarto, perchè, appunto, si usano solo le cime, ovvero il rametto centrale con i fiori e le foglioline più piccole. se non lo avete mai fatto, fatevi spiegare come si fa dal vostro fruttivendolo. mettete a lessare le cime di rapa nell'acqua bollente salata, e dopo cinque minuti buttateci anche le orecchiette |
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nel frattempo, in una padella larga fate rosolare un fondo di olio con due acciughe, due spicchi di aglio e peperoncino a piacere aggiungete un paio di manciate di pan grattato e fatelo rosolare dolcemente fino a che è di colore nocciola a questo punto togliete la padella dal fuoco per evitare che il pan grattato si bruci |
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quando le orecchiette sono al dente scolate il tutto e versatelo nel fondo di olio appena preparato amalgamate bene e servite con un filo di olio a crudo |
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