mercoledì 26 febbraio 2014

ORECCHIETTE con le cime di rapa

Ecco uno dei piatti più rappresentativi della Puglia. Semplice, genuino, buonissimo. 
Questa è la ricetta originale. 
ingredienti per 4:
400 gr. di orecchiette
(consiglio quelle secche, ma di produzione artigianale,
oppure quelle fresche che trovate nel banco frigo)
tre bei mazzi di cime di rapa
olio evo - peperoncino - pan grattato
acciughe - sale
 
mettete a bollire abbondante acqua salata e
nel frattempo pulite le cime di rapa, eliminando tutte le foglie esterne.

purtroppo c'è tanto scarto, perchè, appunto, si usano solo le cime,
ovvero il rametto centrale con i fiori e le foglioline più piccole.
se non lo avete mai fatto, fatevi spiegare come si fa dal vostro fruttivendolo.
mettete a lessare le cime di rapa nell'acqua bollente salata,
e dopo cinque minuti buttateci anche le orecchiette

nel frattempo, in una padella larga fate rosolare un fondo di olio con due acciughe,
due spicchi di aglio e peperoncino a piacere
aggiungete un paio di manciate di pan grattato
e fatelo rosolare dolcemente fino a che è di colore nocciola
a questo punto togliete la padella dal fuoco per evitare che
il pan grattato si bruci

quando le orecchiette sono al dente scolate il tutto e versatelo
nel fondo di olio appena preparato
amalgamate bene e servite con un filo di olio a crudo






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