Ma come si fa a mangiare le melanzane d'inverno?
Non so, ma quando vedo nel menù di un ristorante, bistrot, trattoria... la parmigiana in pieno febbraio, qualche dubbio mi viene!
Credo di averlo già scritto, ma ogni stagione (se non addirittura ogni mese) porta con se le sue primizie. Frutta e verdura di stagione sono più salutari. Uno, perchè nascono secondo il giusto ritmo naturale, quindi si presume che non ci siano particolari contraffazioni nella coltivazione. Due, perchè crescono nelle nostre zone e non devono fare viaggi intercontinentali per arrivare sulle nostre tavole. Tre, perchè anche l'essere umano fa parte della natura ed il nostro fisico, in inverno, ha bisogno delle sostanze contenute nella frutta e verdura invernale. Daltronde lo sappiamo, Madre natura è perfetta ed ha pensato proprio a tutto. Quattro, perchè sono più ricche e saporite e quindi, più adatte ad essere mangiate in questo periodo. Cinque.....
Potrei andare avanti per un bel po'. Ma non vorrei tediarvi, Spero che il messaggio sia arrivato. Ma un'ultima cosa ve la voglio dire: Dieci, SONO PIU' ECONOMICHE, proprio perchè non hanno bisogno di serre, colture intensive, viaggi aerei ecc....
Quali sono, dunque i vegetali di questa stagione: cavoli, cavolfiori, verza, carciofi, topinanbur, arance, kiwi, mandarini, mele, pere... ricchissime di vitamine e sali minerali.
Quindi, in questo e nei prossimi post, troverete (come sempre, peraltro) ricette di stagione, che utilizzano questi prodotti.
ingredienti per 4: 10 carciofi 3 mozzarelle fiordilatte pan grattato - aglio - prezzemolo parmigiano - olio evo - sale limone |
preparate una bacinella con acqua e limone e iniziare a pulire i carciofi in questo modo: tagliate il gambo e togliere due giri completi di foglie |
con un coltellino pulire bene la base del carciofo |
a questo punto tagliate le foglie, eliminando circa la metà superiore che è quella più coriacea |
man mano che pulite i carciofi, immergeteli nell'acqua acidulata, in modo che non anneriscano |
accendete il forno per portarlo a 200° nel frattempo tagliate i carciofi a fettine di circa 2-3 mm. posizionandoli a testa in giù su di un tagliere |
tagliate la mozzarella a dadini |
in una pirofila dai bordi alti, ungete il fondo con l'olio e cominciate ad alternare gli strati partendo dai carciofi che dovranno coprire bene il fondo |
coprite con una spolverata di gratin |
terminate con i carciofi ed il gratin, irrorare bene di olio e aggiungere ancora un pizzico di sale |
aggiungere acqua calda per circa 1/3 dell'altezza dei carciofi ed infornare per 40 minuti e comunque fino a che l'acqua si è quasi asciugata ed i carciofi sono ben gratinati in superficie |
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