giovedì 31 luglio 2014

VICTORIA SPONGE

Quale miglior torta, per il compleanno di Vittoria... (in tema spongebob poi!).
La Victoria sponge cake è una torta inglese, come si intuisce facilmente dal nome, legata al rito del tè delle cinque, all'epoca della Regina Vittoria. La ricetta è molto semplice e può essere usata come base per tanti ripieni diversi.
Conosciuta anche come 4/4, perchè gli ingredienti principali (quattro) sono tutti in dosi uguali.

Ingredienti:
200 gr. burro (a temperatura ambiente)
200 gr. zucchero
200 gr. farina
200 gr. di uova (pari a 4 uova medie)
50 ml. acqua
1/2 bustina di lievito
un pizzico di sale
semi di mezza bacca di vaniglia o buccia di limone grattugiata

Montate il burro con lo zucchero. Aggiungete le uova una alla volta ed un pizzico di sale. Setacciate la farina con il lievito e l'aroma prescelto (vaniglia o limone, o entrambi!) ed aggiungetene un cucchiaio alla volta, mescolando sempre.
L'aggiunta dell'acqua, alternata alla farina, serve a mantenere la torta umida e morbida durante la cottura.
Versate l'impasto delicatamente in una tortiera con i bordi alti, rivestita di carta forno o imburrata ed infarinata.
Infornate a forno già caldo (180°) per circa 40 minuti, e comunque fino a che ha un bel colore dorato e lo stuzzicadenti esce asciutto.

Lasciate raffreddare la torta prima nel forno aperto per 10 minuti, poi a temperatura ambiente.

Per la farcitura vi consiglio (dosi molto indicative):
2 vaschette di lamponi
200 gr. mascarpone e 200 gr. di philadelphia
2 cucchiai di zucchero e qualche goccia di succo di limone
1 cucchiaio di zucchero a velo

Mettete la metà dei lamponi in un padellino antiaderente con lo zucchero ed il limone e fateli cuocere velocemente per 10-15 minuti, fino a che si è creata una bella cremina. Setacciatela e fatela raffreddare.
Mescolate il mascarpone ed il philadelphia e lo zucchero a velo. Vi consiglio di non zuccherare troppo, perchè il ripieno deve risultare fresco ed in contrasto con la dolcezza della torta.


Quando si è raffreddata, tagliate la torta a metà. Versatevi la crema di formaggi e la confettura di lamponi. 


Stendetele leggermente e poi adagiatevi sopra i restanti lamponi freschi. Coprite con il secondo disco e premete leggermente. Nel mio caso, l'ho coperta con crema di burro e pasta di zucchero, ma nella tradizione, si completa con una spolverata di zucchero a velo. Il contrasto con i lamponi la rende piacevole anche in estate...




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